Tomaten Ciabatta
ZUBEREITUNG
1 Am Vortag für den Vorteig 180ml kaltes Wasser und die zerkrümelte Hefe sowie den Zucker in einer Rührschüssel vermischen, dann das Mehl mit einem Löffel unterrühren. Den Teig zugedeckt für mindestens 8 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
2 Am nächsten Tag für den Hauptteig 250 ml lauwarmes Wasser mit der zerkrümelten Hefe verrühren. Tomaten abtropfen lassen, in dünne Streifen schneiden.
3 Hefewasser, Mehl, Salz, Tomatenstreifen, 2 EL Öl von den Tomaten und Thymian zum Vorteig geben und mit einem Löffel unterrühren, dabei den Teig nicht schlagen, da sonst die enthaltenen Luftblasen entweichen würden. Den noch sehr weichen Teig zugedeckt für ca. 1 Std. 30 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
4 Den weichen Teig auf die großzügige bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen, dann dehnen und falten. Hierzu den Teig mit einer Teigkarte von oben nach unten sowie von einer Seite auf die andere falten und dabei leicht in die Länge bzw. Breite ziehen. Abgedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen, dann noch zweimal dehnen und falten und jeweils 10 Min. gehen lassen.
5 Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig halbieren und auf dem Blech die Hälften mit bemehlten Händen etwas in die Länge ziehen, danach weitere 20 Min. ohne Abdeckung gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 230° vorheizen (Umluft nicht geeignet).
6 Die Brote im heißen Backofen (untere Mitte) 30 Min. backen. Am Ende der Backzeit die Brote aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
ZUTATENLISTE
Für 2 Brote (je ca. 18 Scheiben) | Zubereitungszeit ca. 30 min. | Ruhezeit 8 Std. + 2 Std. | Backzeit 30 Min. | pro Scheibe ca. 55 kcal
Für den Vorteig:
1/4 Würfel frische Hefe (10g), 1/4 TL Zucker, 150g Weizenmehl
Für den Brotteig:
1/4 Würfel frische Hefe (10g), 125g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt), 350g Weizenmehl, 10 g Salz, 2 TL getrockneter Thymian
Außerdem:
Mehl zum Arbeiten, Digitale Küchenwaage
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Guten Appetit!